TERRE DI MARCEMIGO

Vinificazione e territori

TRADIZIONI ANTICHE

Come avviene il processo di vinificazione

La produzione vinicola è una delle tradizioni più antiche nell’arco collinare veronese, che presenta naturalmente un clima perfetto e dei terreni ideali per la coltivazione della vitis vinifera, la vigna da vino. Si tratta infatti di un’attività che nel corso dei secoli è divenuta il simbolo di un intero territorio, il cuore pulsante della sua economia, e che oggi rappresenta un punto d’orgoglio della cultura veronese.

  • Maggio – giugno infiorescenze

  • Settembre ottobre: raccolta

  • Appassimento

  • Dissipatura e pigiatura
  • Vinificazione

La nostra cantina
raccolta uva Terre di Marcemigo Illasi Verona
vasche in acciaio per il vino valpolicella nella cantina Terre di Marcemigo

AMIAMO LE NOSTRE VITI

La vite

In natura la vite non sarebbe in grado di sorreggersi da sola ma si aggrapperebbe ad altre piante da fusto: è per questo che nei vigneti si usano i pergolati o i pali da vigna, ordinati in filari, nei quali la vite trova sostegno. Ogni anno, fra maggio e giugno, sui tralci si sviluppano le infiorescenze, dalle quali spunteranno presto i caratteristici grappoli i cui acini raggiungeranno piena maturazione verso inizio autunno – o poco più tardi, se si tratta di uve tardive. L’equilibrio raggiunto fra zuccheri e acidi permette a questo punto di procedere con la vendemmia, la raccolta dell’uva, i cui tempi dipendono dalla tipologia del vino, essendo più tardiva per i vini che necessitano di uve più ricche in zuccheri

Valpolicella Est

IL VINO E’ FRUTTO DEL TEMPO CHE PASSA

La vinificazione

Una volta raccolta, l’uva viene separata dai raspi (diraspatura) e pigiata, così da separare le parti solide (vinacce e vinaccioli) dai liquidi, o mosti. In questa fase può avvenire il cosiddetto ‘appassimento’, che consiste nel far parzialmente disidratare gli acini per aumentarne la concentrazione zuccherina e quindi ottenere vini più dolci – oppure più strutturati, come l’Amarone. Ha ora luogo la vinificazione: i mosti, prodotti con uve appassite o meno, fermentano grazie alla presenza di lieviti naturali o aggiunti, che servono a tramutare gli zuccheri in alcool. Il processo dura due settimane o più, a seconda del vino, ed è seguito dalla svinatura, ossia dal trasferimento del prodotto fermentato. Nella nostra azienda questo può avvenire in contenitori in acciaio, preferibili per i vini da consumarsi giovani, di cui si vogliono far risaltare le note fruttate e floreali, oppure in botti di legno, per l’invecchiamento dei vini di maggior struttura. Una volta terminato l’affinamento, che può durare da pochi mesi a diversi anni, il vino è pronto per essere imbottigliato: è questo un passaggio fondamentale, che permette al prodotto di stabilizzarsi attraverso un ulteriore affinamento ed essere finalmente pronto per il consumo.

Valpolicella Est
Vinificazione e territori

Il Valpolicella DOC e la Val d’Illasi

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Cantina Terre di Marcemigo

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